UK

Тайны натюрморта

Oleg Gonchar , Куратор
12.05.2022, 21:16
Тайны натюрморта
В искусстве часто используется приём, называемый "иносказание". Если изображение на картине означает не только то, что мы видим, значит автор использовал иносказание. Тайный смысл иносказания можно угадать по ассоциации с другими явлениями жизни, которые не упомянуты живописцем, но имелись им в виду, и известны зрителю. Разумеется, для того, чтобы понимать иносказания художника, нужно в должной мере быть погружённым в то время, когда художник жил и творил. "Произведение искусства следует оценивать, пользуясь теми критериями, которыми пользовался его создатель". К фрескам в каком-нибудь древнеримском храме нельзя подходить с той же меркой, с которой подходят к живописи модернистов или к наскальным рисункам працивилизаций. Если, глядя на незнакомое прежде живописное полотно, мы не понимаем его смысла, то это не обязательно означает, что живописное полотно выполнено бездарным автором (хотя такой вариант тоже исключать нельзя). Чтобы проникнуть в тайные, скрытые, смыслы живописного полотна, необходимо знать, чем жили люди в рассматриваемую эпоху, чему они радовались, что ненавидели, чего боялись, и к чему были равнодушны.

Цветочные натюрморты способны почти мгновенно поведать нам о том, как художник трактовал понятие красоты. Если художник настолько талантлив, что сумел вобрать в себя самые значимые веяния своей эпохи, выделить и перенести на полотно визуальные символы своей эпохи, то по его творчеству мы можем с высокой степенью достоверности судить об особенностях эстетики целой эпохи. Мастеров кисти такого калибра во все времена было немного - но они были, и их имена закономерно сохранились в коллективной памяти человечества.

Иногда в цветочный натюрморт автор вкладывает смысл краткой притчи, философского наблюдения. У современной украинской художницы, Натальи Роспутько, например, мы находим образец цветочного натюрморта-притчи. На её натюрморте с цветами "Девятисил" изображены четыре состояния одного и того же цветка - девятисила (иногда его называют девясилом). Первое состояние - цветок визуально вознёсся над остальными, как будто в порыве чувства, вдохновения, прозрения. Бутоны этого цветка смотрят ввысь, в небеса. Второе состояние - цветок визуально чуть ниже, он как будто не может взлететь над суетой, над буднями. Образно говоря, он не может прыгнуть выше себя. Этому цветку недоступны (неинтересны) высокие материи, и он погружён в свои обычные, бытовые, заботы. Третье состояние - цветок с поверженным бутоном. Напоминает человека, сломленного испытаниями, отказавшегося от продолжения борьбы. Визуально бутон этого цветка значительно ниже, чем бутоны его соседей по вазе, и это, несомненно, эффект, задуманный автором. Четвёртое состояние - тень цветка на столе. По форме как будто тот же девятисил, но по содержанию - призрак. Этому бутону хочется быть девятисилом, и находиться там, в высокой вазе, которая наполнена живительной влагой. Однако, желание его - такой же фантом, как и он сам, оно не исполнится никогда. Четыре этапа жизни цветка, в исполнении Натальи Роспутько, символизируют четыре состояния человеческой души, которые художница расположила в порядке убывания, угасания, - этот принцип композиции натюрморта "Девятисил" легко считывается и подчёркивает его звучание как визуальной философской притчи.